「酒は百薬の長」ということわざがありますが、お酒は適量を守って飲めば、ストレス解消やリラックス効果が期待できます。
しかし、飲みすぎが習慣化すれば「万病のもと」となってしまい、肝障害や糖尿病、高脂血症などの生活習慣病を招きます。
また、「お酒を飲むと太る」原因は、「おつまみ」にもあります。お酒は食欲を増進させる働きがあるため、ついつい食べ過ぎてしまうと肥満につながります。
だからと言って、おつまみを食べずにお酒だけを飲まれる方も要注意!!肝臓でアルコールを分解するためには栄養素が必要です。肝臓に充分な栄養素が送られないまま負担をかけると、アルコール性肝障害を招きます。
お酒の量、おつまみの選び方と量を考え、お酒を上手に楽しみましょう。
下記の食品・料理は、太りにくく、さらに肝臓の機能を助けてくれます。
無理せず、気長に続けてみましょう。
良質タンパク質を多く含む食品・料理 アルコールの分解を助けます。 例:魚料理,刺身,大豆料理,卵料理 など |
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ビタミンを多く含む食品・料理 特にビタミンB1は、アルコールの代謝を助けます。 例:生野菜,チーズ,キムチ料理,果物 など |
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タウリンを多く含む食品・料理 肝臓のアルコール解毒作用を助けます。 例:魚介を使った料理,アサリ など |
しじみやアサリに含まれる |
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今回のレシピを考えた方: つがる総合病院 栄養管理部 管理栄養士 花田 浩一 さん |
しじみをアサリに替えてもおいしいですよ。